Sebagai mahasiswa HI, siapa sih yang tidak mengenal PNMHII? Ajang pertemuan yang sudah menjadi agenda rutin dari Forum Komunikasi Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia (FKMHII) satu tahun sekali ini menjadi pertemuan sekaligus wadah untuk bertukar pikiran, beradu gagasan, menjalin relasi, dan bahkan sampai mencari doi loh, hehehe becanda. PNMHII tahun ini merupakan PNMHII yang ke-32 dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menjadi tuan rumahnya. Dalam PNMHII kali ini terdapat berbagai ruang diskusi atau yang sering disebut dengan chamber. Sidang Forum, Paper Presentation, Joint Statement Forum (JSF), Press Corps, Muhammadiyah Yogyakarta Diplomatic Course (MYDC), Video Competition, dan Dreamwork Summit merupakan chamber-chamber tersebut. Sayangnya, kehadiran coronavirus harus merubah konsep PNMHII XXXII UMY yang mulanya bertatap muka menjadi virtual.

Konsep virtual tersebut dilaksanakan pada 3−7 November 2020 melalui platform yang menemani selama pandemi yakni, aplikasi Zoom dan YouTube. Panitia sukses mencuri perhatian para mahasiswa HI se-Indonesia dengan menjadikan ibu Retno Marsudi selaku Menteri Luar Negeri RI sebagai pembicara pada salah satu rangkaian agenda penting event ini. Pada akhirnya, terdapat 56 universitas yang mendaftarkan dirinya untuk berpartisipasi dalam PNMHII XXXII UMY.  “Development Gap among ASEAN: Problem and Agenda” menjadi tema besar dalam pertemuan nasional kali ini. Terdapat tiga rangkaian agenda penting dalam PNMHII XXXII UMY yaitu, Opening Ceremony, Stadium Generale, dan Closing Ceremony.

Komahi UMY selaku wadah yang menampung aspirasi mahasiswa HI UMY sangat antusias mendengar kabar baik ini, sehingga HI UMY mengirimkan sebelas delegasinya untuk berpartisipasi dalam PNMHII kali ini. Safero Goldy Putra Syanora dan Fatihatur Rahmi Azizah sebagai delegasi untuk chamber Sidang Forum, Muhammad Azhar Ghifari dan Wening Noor Aida R. sebagai delegasi untuk chamber Paper Presentation, Yusuf Idrus Malik dan Sherly Harinda sebagai delegasi untuk chamber JSF, Syahpati Alfatarah dan Amelia Berliana Putri sebagai delegasi untuk chamber MYDC, Astried Monica Ramadhanti sebagai delegasi untuk chamber Video Competition, Tania Dwi Yunita Pontoh sebagai delegasi untuk chamber Dreamwork Summit, dan yang terakhir Aini Fatihah sebagai delegasi untuk chamber Press Corps. Pada akhir dari pertemuan nasional ini, Aini Fatihah berhasil mencatatkan namanya sebagai juara ketiga dari chamber Press Corps. (mag)