Guna Mengenal Lebih Dalam Dunia Akademik, Komahi UMY yang didukung oleh Prodi HI UMY Menyelenggarakan agenda Mataf HI UMY 2023 dengan Mengangkat Tema “The Importance of Cyber Security in Society 5.0”.

13 September 2023, panitia Mataf  HI UMY 2023 yang dibentuk oleh Korps Mahasiswa Hubungan Internasional (Komahi) UMY telah berhasil menyelenggarakan kegiatan tahunan Masa Taaruf HI UMY untuk mahasiswa baru angkatan 2023. Kegiatan tersebut menjadi salah satu rangkaian dari kegiatan pengenalan mahasiswa baru terhadap kampus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Pada tahun ini, Mataf HI UMY mengangkat isu keamanan siber di era 5.0 di mana diharapkan mahasiswa HI UMY dapat memahami pentingnya isu cyber security di era ini.

Mataf HI UMY tahun ini mengundang dua pembicara, satu pembicara talkshow akademik dan satu pembicara talkshow motivasi, yaitu mbak Salma Husna Irtama Priyadi, S.I.P. (Diplomat Kemlu RI) dan M. Iqbal Fachrul Rozy, S.IP, (Marketing Communication PT. Waroeng Steak Indonesia).

Dalam agenda Mataf HI UMY terdapat sesi pengenalan-pengenalan, antara lain pengenalan Dosen HI UMY, pengenalan FKMHII, pengenalan Komahi UMY. Tak hanya itu, agenda Mataf HI UMY kali ini sangatlah spesial tahun ini spesial karena bertepatan dengan kunjungan bapak Iqbal Shofwan Shoffan, M.Si. sebagai Kepala Kantor Dagang Indonesia di Taipei, Taiwan, ke kampus UMY. Pada kesempatan ini, beliau memberikan sambutan hangat kepada mahasiswa baru HI UMY dan membagikan pengalaman beliau selama berkarir sebagai Kepala Kantor Dagang Indonesia di Taipei, Taiwan. Kemudian, beliau menutup sesinya dengan memberikan motivasi mahasiswa baru HI UMY untuk giat dalam belajar agar dapat menggapai cita-cita yang diimpikan.

Selanjutnya, pada agenda Talkshow Akademik dijelaskan tentang apa saja isu siber dan keamanan internasional, kondisi siber di Indonesia itu sendiri. Mbak Salma melanjutkan dengan menyinggung tentang apa itu diplomasi siber dan apa saja forum kerjasama internasional yang concern terhadap isu siber,  serta posisi Indonesia pada isu siber dan apa pentingnya kolaborasi internasional dalam isu siber. Tak lupa partisipasi sektor privat dan swasta juga diperlukan dalam mendukung upaya mengatasi permasalahan internasional di dunia siber.

Berbeda dengan Talkshow Akademik yang mengundang ekspertisi yang sesuai dengan isu yang diangkat, Talkshow Motivasi mengundang salah satu alumni HI UMY yang telah sukses di dunia karir. Fachrul Rozy atau kak Oji sapaan akrabnya mengupas tentang problematika seorang mahasiswa dalam menentukan proses perkuliahannya dan bagaimana menyiapkan bekal untuk terjun di dunia kerja kedepannya.

Guna memberikan gambaran lebih jelas lokasi perkuliahan bagi mahasiswa, mahasiswa baru HI UMY juga diajak untuk mengunjungi beberapa ruangan yang digunakan dalam menunjang kegiatan akademik mahasiswa. Selain itu, telah diselenggarakan pemilihan ketua angkatan HI UMY 2023 guna mendukung kemudahan koordinasi antara Prodi dengan mahasiswa. Kemudian, agenda Mataf HI UMY 2023 ditutup dengan pengumuman penghargaan penugasan terbaik dan sesi hiburan yang diisi oleh Band 406 of Sudden dari Komahi Band.