Artikel Foreign Language 101.

Divisi Bahasa dan Budaya yang berada dibawah naungan dari KOMAHI UMY memiliki salah satu program kerja bernama Foreign Language 101. Foreign Language 101 adalah sebuah kegiatan pengenalan dasar-dasar dari bahasa asing.Ada 5  bahasa yang diajukan  oleh divisi bahasa dan budaya untuk agenda ini, yaitu bahasa English British, Jerman, Thailand, Korea, dan Prancis. Kemudian untuk mengetahui 3 bahasa asing yang paling diminati dari 5 bahasa tersebut, Divisi Bahasa dan Budaya bekerjasama dengan Divisi Penelitian KOMAHI UMY untuk melakukan kuesioner,untuk melihat data 3 bahasa teratas yang paling diminati mahasiswa HI UMY. Kemudian hasil dari kuesioner tersebut 3 bahasa teratas yang paling diminati  adalah Korea, Prancis, dan English British,kemudian bahasa tersebutlah yang kami selenggarakan pada Foreign Language 101 tahun 2022 ini.

Dalam kegiatan Foreign Language 101 ini dilakukan selama 3 hari atau dalam 3 kali pertemuan. Hari pertama dan kedua merupakan waktu pemberian materi berupa dasar-dasar dari bahasa tersebut, dan hari ketiga berupa kuis yang bertujuan untuk melihat perkembangan dari mahasiswa selama 2 hari pemberian materi. Kelas pertama dimulai dari kelas English British yang menjadi kelas dengan peminat terendah dari dua bahasa lainnya.

Kelas English British ini di tutori oleh mahasiswa HI angkatan 2019 yaitu Alvy Atmadinata.Pada hari pertama tutor mengajarkan tentang macam-macam dari English British, dan beberapa perbedaan penyebutan. Kemudian di hari kedua, tutor mengajarkan tentang beberapa materi mengenai English British seperti kosakata dan penyebutan. Dan dihari ketiga tutor mengadakan kuis untuk mengetahui perkembangan dari pengenalan materi English British terhadap mahasiswa.

Kemudian untuk bahasa dengan peminat terbanyak kedua adalah Prancis yang di tutori oleh Yusuf Idrus Malik mahasiswa Hubungan Internasional angkatan 2019. Pada hari pertama tutor mengajarkan tentang tata cara penulisan dan membaca. Kemudian pada hari kedua tutor mengajarkan penggunaan gender atau apa yang dipakai untuk membedakan antara laki-laki dan perempuan, dan praktek membaca dan perkenalan menggunakan bahasa Prancis. Kemudian pada hari ketiga tutor memberikan kuis pada mahasiswa.

Bahasa dengan peminat terbanyak adalah bahasa Korea. Bahasa Korea sendiri di tutori oleh Meidina Herlifianda, mahasiswa hubungan Internasional angkatan 2019. Pada hari pertama tutor mengenalkan cara menulis dan membaca dari bahasa Korea, kemudian di hari kedua tutor mengajarkan tentang grammar dari bahasa Korea, dan mahasiswa praktek perkenalan diri menggunakan bahasa Korea, dan dihari ketiga tutor memberikan kuis kepada mahasiswa dengan tujuan mengetahui perkembangan dari mahasiswa tersebut.Kegiatan Foreign Language 101 berhasil dilaksanakan selama kurang lebih 9 hari dan berakhir pada akhir Bulan Juni.