Awali Periode Baru, Divisi Pers Mahasiswa Belajar Produksi Siniar

KOMAHI UMY, SLEMAN – Untuk mengawali rangkaian kegiatan di periode baru, Divisi Pers Mahasiswa Komahi UMY, melaksanakan agenda Diklat Kunjungan pada Senin pagi (10/04). Agenda Diklat Kunjungan dilaksanakan di Radio Edukasi, Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) Daerah Istimewa Yogyakarta.

Dalam acara Diklat Kunjungan, staf Divisi Pers Mahasiswa belajar tentang dasar-dasar dan tata cara menghasilkan produk siniar (podcast) yang baik dan menarik. Selama kunjungannya ke Radio Edukasi, Divisi Pers Mahasiswa didampingi oleh Ibu Innayah, S.Sos., M.Pd. selaku Station Manager Radio Edukasi. Beliau juga memberikan saran-saran agar produk siniar lebih tertata dan menarik “Narasumber harus datang beberapa jam sebelum take,” ucapnya, “pendekatan itu penting. Jadi minimal 30 menit sebelum acara, pembicara harus sudah datang. Selain itu, narasumber hendaknya sudah menguasai materi”.

Acara berlangsung dengan lancar dan interaktif. Staf Divisi Pers Mahasiswa menyimak dengan baik setiap penjelasan yang diberikan. Staf Divisi Pers Mahasiswa juga berbagi cerita dan pengalaman selama produksi siniar. Perlu diketahui, Komahi UMY sudah memproduksi siniar di Spotify dengan akun Komahi Podcast, yang dikelola oleh Divisi Pers Mahasiswa. Disela acara, Divisi Pers Mahasiswa juga dipersilakan untuk melihat secara langsung alat-alat dan proses pembuatan siniar di Radio Edukasi. Acara di Radio Edukasi ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada tuan rumah dan foto bersama. Untuk melengkapi acara diklat kunjungan ini, Staf Divisi Pers Mahasiswa juga ditugasi untuk melakukan wawancara dan membuat video wawancara sebagai output agenda.