Belajar Bahasa Asing di Language Development re-Enforcement #4

Agenda Language Development re-Enforcement #4 yang dilaksanakan pada bulan Juli 2021 ini melalui aplikasi Zoom Meeting oleh Divisi Bahasa dan Budaya Komahi UMY 2020/2021 telah berjalan dengan lancar. Walaupun pada tahun ini LDR #4 dilaksanakan secara daring, hal tersebut tidak menjadi hambatan bagi mahasiswa HI UMY dan mahasiswa UMY untuk tetap belajar berbahasa asing. Jumlah bahasa yang diajarkan oleh tutor dari mahasiswa HI UMY pada kegiatan ini adalah 3 bahasa, yaitu Prancis, Korea, dan Jerman.

Rangkaian agenda LDR #4 dibuka dengan adanya webinar pada 4 Juli 2021 dengan tema “Penguatan Pendidikan Bahasa Asing di Era Pandemi Covid-19” oleh pembicara Ibu Ana Taqwa Wati, S.Pd.I, M.Pd.I. Setelah itu dilanjutkan dengan kelas-kelas bahasa. Kelas Bahasa Prancis telah berhasil berlangsung selama 3 kali oleh Diofaldo Daffa Ardhana (Mahasiswa HI UMY 2018) sebagai tutor, kelas Bahasa Jerman berlangsung selama 3 kali oleh Misbakhul Chilmi (Mahasiswa HI UMY 2019) sebagai tutor, dan kelas Bahasa Korea berlangsung selama 4 kali oleh Meidina Herlifianda (Mahasiswa HI UMY 2019) sebagai tutor. Adapun peserta dari agenda ini merupakan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang berasal dari berbagai fakultas dan program studi.

Agenda ini bertujuan sebagai fasilitas bagi mahasiswa HI UMY pada khususnya dan mahasiswa UMY pada umumnya untuk meningkatkan bahasa asing sebagai upaya pembentukan identitas kultural dan kemajuan dunia internasional. Selain itu juga melalui agenda ini harapannya mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dapat berbagi pengetahuannya dan meningkatkan kemampuan berbahasa asingnya.