Belajar Lebih Dekat, Komahi UMY Kunjungi Kantor Harian Jogja

Dalam rangka mengasah kemampuan dalam menyajikan berita dengan baik, Divisi Pers Mahasiswa sebagai perwakilan dari Komahi UMY berkunjung ke Kantor Harian Jogja untuk belajar bagaimana cara membuat berita pada hari Sabtu (7/3). Dilaksanakannya kunjungan ini merupakan salah satu dari program kerja Divisi Pers Mahasiswa yang termasuk sebagai diklat kunjungan. Diklat kunjungan ini diadakan sebagai wadah untuk meningkatkan kemampuan anggota dalam proses pemembuatan berita ataupun dalam membuat tulisan.

Dalam menyajikan berita, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan. Disini, para anggota belajar mulai dari bagaimana reporter menyaring kejadian atau fakta-fakta yang perlu ditampilkan, karena tidak semua fakta dapat dimasukan dalam tulisan. Setelah meliput suatu kejadian, tidak serta merta semua kronologi ditampilkan tetapi juga harus melindungi identitas orang-oang yang terlibat. Yang perlu dilakukan selanjutnya adalah melakukan observasi terhadap peristiwa yang terjadi. Seorang reporter juga harus memiliki bekal atau informasi yang cukup untuk melakukan sebuah wawancara. Dengan dilakukannya wawancara, hasil yang didapat akan dilakukan penelusuran. Penelusuran tersebut meliputi seberapa luas pengaruh kejadian bagi pembaca, seberapa penting peristiwa bagi pembaca, keakuratan peristiwa dan kedekatan peristiwa dengan pembaca. Tulisan yang didapat nantinya harus di filter terlebih dahulu sebelum diterbitkan.

Setelah kunjungan ke Harian Joga, teknis serta proses dari meliput peristiwa sampai pada akhirnya menjadi berita ataupun tulisan akan dicoba untuk diterapkan oleh reporter dalam menyajikan berita ataupun tulisan. Oleh karena itu, setelah kunjungan dari Harian Jogja, anggota Divisi Pers Mahasiswa langsung mempraktekkan ilmu yang telah di dapat sebelumnya dengan mengambil lokasi di Malioboro. Di Malioboro, para anggota mendapatkan tugas untuk mewawancarai beberapa pengunjung yang hasilnya nanti berupa video dan juga tulisan dengan tema bebas. Video dan tulisan tersebut merupakan output dari diklat kunjungan yang telah dilakukan. (rr)