BRICS : SHAPING THE GLOBAL ECONOMY, INDONESIA’S CONSIDERATION IN CHOOSING PRIMARY CURRENCY DISKUSI ISU HUBUNGAN INTERNASIONAL (DIKSI HI)

Agenda Diskusi Isu Hubungan Internasional (Diksi HI) yang dilaksanakan pada Senin, 12 Juni 2023 oleh Divisi Pengembangan Wacana Komahi UMY periode 2022/2023 secara keseluruhan telah berjalan lancar. Diskusi Isu Hubungan Internasional (Diksi HI) merupakan sebuah program kerja yang dilaksanakan dengan tujuan memberikan pengetahuan dan pendalaman materi melalui perspektif hubungan internasional, menyediakan ruang bagi mahasiswa untuk mengkaji isu-isu internasional terhangat, serta menjadi sarana untuk berdiskusi dan menyuarakan opini terhadap isu-isu internasional. Agenda ini dilaksanakan secara offline tepatnya di Ruang Kelas PS. 305 gedung Pascasarjana Universitas Muhammdiyah Yogyakarta.

Diskusi Isu Hubungan Internasional (Diksi HI) kali ini mengangkat tema “BRICS : Shaping The Global Economy, Indonesia’s Consideration in Choosing s Primary Currency”. Eksistensi salah satu organisasi Internasional yaitu BRICS yang tengah hangat-hangatnya menjadi topik pembahasan dibidang hubungan internasional menjadikan tema ini cukup menarik perhatian para mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Muhammadiyah Yogyakarta untuk lebih memperluas pengetahuan mengenai BRICS serta berdiskusi terkait isu tersebut.

Sesi pertama agenda ini dibuka oleh Saudara Yudhistira Putra Wijaya selaku Master of Ceremony (MC), kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi terkait tema dan pembacaan Curriculum Vitae (CV)  pembicara oleh pemantik, yaitu Saudara Muhammad Naufal Hibatullah. Selanjutnya materi Diskusi Isu Hubungan Internasional (Diksi HI) disampaikan oleh Arie Kusuma Paksi, S.IP., M.A., Ph.D seputar BRICS. Mulai dari sejarah evolusi BRICS, 3 pillar utama kerjasama BRICS, hubungan perdagangan intra-BRICS, hingga posisi Indonesia dan kemungkinan Indonesia untuk bergabung dengan BRICS.

Pada sesi kedua, setelah pemaparan materi peserta diberi kesempatan berdiskusi selama 15 menit dan memberikan opini terkait materi yang telah dipaparkan. kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, peserta memberikan pertanyaan yang selanjutnya ditanggapi dan dijelaskan kembali oleh pembicara secara terperinci. Diakhir sesi ditutup dengan kesimpulan yang disampaikan oleh pematik serta foto bersama.