Diklat Kepenulisan: Dari Hobi hingga Menghasilkan Karya

Rabu (2/6) Komahi UMY melaksanakan Diklat Kepenulisan dengan menghadirkan Bapak Wahid Nashihuddin, S.IP. (Pustakawan Ahli Muda LIPI) dan dimoderatori oleh Andini Hayu Agus Putri, mahasiswa Hubungan Internasional 2019 melalui Zoom Meeting. Diklat ini bertujuan untuk menambah wawasan akan pentingnya menulis yang sesuai dengan kebutuhan dan kaidah kepenulisan. Agenda berlangsung dengan fokus pada dua pembahasan yaitu, strategi menulis untuk mahasiswa dan strategi menulis untuk jurnalisme. Baik bagi mahasiswa ataupun kebutuhan menulis untuk jurnalisme sama-sama membutuhkan keterampilan untuk menghasilkan karya yang dapat mengundang minat pembaca.

Untuk membuat sebuah hasil tulisan yang menarik perlu melakukan latihan dengan tekun, salah satunya dapat dilakukan dengan memiliki blog dan memulai menulis. Untuk mahasiswa, kemampuan menulis sangat digunakan untuk berbagai tugas ataupun hanya sebatas hobi saja. Kemudian, untuk penulisan dalam jurnalisme sendiri dibedakan menjadi dua, yaitu jurnalisme populer meliputi majalah, buletin, koran, berita, dan liputan, serta jurnalisme ilmiah yang meliputi buku ilmiah, majalah ilmiah, monografi, autobiografi, dan memoar.

Menulis menjadi cara seseorang untuk berbagi ide, oleh karenanya melalui diklat ini diharapkan dapat menunjang kebutuhan menulis bagi peserta melalui gagasan idenya menjadi sebuah tulisan yang menarik, mudah dipahami, layak dibaca, berbobot, dan dapat dipertanggungjawabkan. (amr/rr)