Diklat Open Journal System: Seluk Beluk Penerbitan Jurnal Online

Keterampilan dalam menerbitkan sebuah jurnal ilmiah menjadi komponen yang esensial bagi Divisi Penelitian untuk mewujudkannya dalam suatu agenda yang difokuskan kepada para pengurus dari Divisi Penelitian dengan nama agenda Diklat Open Journal System (Diklat OJS). Diklat tersebut  telah dilaksanakan pada hari Selasa, 29 Juni 2021 melalui media perangkat Zoom Meeting dengan membawakan tema “Seluk Beluk Penerbitan Jurnal Online”. Dalam agenda Diklat OJS tersebut para pengurus Divisi Penelitian akan memperoleh pemahaman mengenai bagaimana mekanisme dalam proses penerbitan jurnal berbasis online.

Yang menjadi pembicara untuk Diklat Open Journal System (OJS) adalah Bapak Arie Kusuma Paksi, S.IP., MA, Ph.D. dan Bapak Wahyu Budi Nugroho, M.Pd. yang merupakan anggota dari Tim Pengelola Jurnal Hubungan Internasional (JHI) di bawah naungan Program Studi Hubungan Internasional UMY. Pembicara pada agenda ini memaparkan mengenai cikal bakal dari penerbitan Open Journal System, yang substansinya dimulai dari perubahan paradigma cetak ke daring dan kemudian diakhiri dengan metode Call for Papers. Pemateri juga mempraktikkan tentang bagaiamana proses awal dalam menerbitkan jurnal ilmiah melalui sistem hingga ke tahap akhir (publikasi).