Diklat Penelitian: Introduction to Research Methodology as Student Education

Pelatihan dan edukasi dalam membuat suatu penelitian ilmiah menjadi salah satu perhatian utama bagi Komahi UMY untuk merealisasikannya dalam suatu agenda yang ditujukan bagi mahasiswa HI UMY dengan nama Diklat Penelitian. Diklat tersebut telah diselenggarakan pada hari Senin, 3 Mei 2021 melalui media online dengan Zoom Meeting dengan mengusung tema β€œIntroduction to Research Methodology as Student Education”. Dalam agenda Diklat Penelitian kali ini, para peserta dan pengurus Divisi Penelitian mendapat pengetahuan terkait dengan sistematika dan metodologi yang baik dan benar dalam menulis sebuah penelitian ilmiah.

Pemateri dalam Diklat Penelitian pada kali ini adalah Fibriyani Nur Alya, S. Sos., M.I. Kom. yang berasal dari Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian Komunikasi dan Informatika (BPSDMP Kominfo). Pemateri pada agenda ini menyampaikan tentang bagaimana sistematika pembuatan suatu penelitian ilmiah, cara menentukan permasalahan dalam suatu penelitian, dan menentukan bentuk-bentuk permasalahan dalam suatu penelitian. Selain itu, pemateri juga menjelaskan cara memilih metodologi dan paradigma yang sesuai dengan jenis penelitian ilmiah. Tidak hanya itu, dalam Diklat Penelitian kali ini juga terdapat sesi kuis dan praktik terkait dengan materi yang telah disampaikan untuk menguji pemahaman para peserta dalam membuat penelitian ilmiah.