“Discover Your Passion and Seize Your Moments” Kuliah Umum Konsentrasi Komahi UMY Periode 2021/2022

Agenda Kuliah Umum Konsentrasi yang telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 23 Juli 2022 dan Senin, 25 Juli 2022 oleh Divisi Pengembangan Wacana Komahi UMY Periode 2021/2022 berjalan lancar. Kuliah Umum Konsentrasi pada tahun ini sedikit berbeda dari tahun sebelumnya karena untuk pertama kalinya agenda ini dilaksanakan secara hybrid, mengingat masih imbauan  wabah virus Covid-19 di Indonesia yang menyebabkan agenda ini tidak bisa dilaksanakan secara full offline.

Pembicara yang dihadirkan dalam Kuliah Umum Konsentrasi juga sangat menarik. Pasalnya semua pembicara dan praktisi yang dihadirkan ialah dari alumni-alumni mahasiswa HI UMY yang saat ini sedang meniti karir di bidang konsentrasi yang sama seperti di UMY. Tentunya ini menjadi motivasi tersendiri bagi mahasiswa-mahasiswa HI UMY yang sedang menempuh pendidikannya.

Agenda Kuliah Umum Konsentrasi dimulai dengan pada hari Sabtu, 23 Juli 2022 melalui aplikasi Zoom Meeting dan Ruang Simulasi Sidang HI dengan pemaparan materi kurikulum konsentrasi oleh Bapak Sidiq Ahmadi, S.IP., M.A. selaku sekretaris Program Studi Hubungan Internasional UMY. Kemudian pada Senin, 25 Juli 2022 diisi oleh pemaparan materi praktisi yaitu Nanda Tri Harahap, S.IP. (Diplomasi),  Zakky Bayu Nugroho, S.IP. (Bisnis Multinasional), dan Enrika Yunma Septiani, S.IP. (Masyarakat Transnasional) melalui aplikasi Zoom Meeting dan Ruang Amphitheater Gedung Pascasarjana UMY.

Agenda ini bertujuan untuk memperkenalkan konsentrasi yang ada di Hubungan Internasional yaitu diplomasi, bisnis multinasional, dan masyarakat transnasional, memberi kemudahan bagi mahasiswa semester V yang akan memilih konsentrasi, dan menjelaskan prospek kerja dari masing-masing konsentrasi yang ada bagi mahasiswa HI UMY semester IV pada khususnya dan mahasiswa HI UMY pada umumnya. Harapannya, agenda ini bisa turut memberikan informasi mengenai mata kuliah yang akan dipelajari dari masing-masing konsentrasi, baik secara teori maupun praktikum, serta pengaruh konsentrasi yang akan dipilih terhadap ujian akhir atau pendadaran.