Ikhtiar Tingkatkan Potensi Diri Melalui Diklat Jurnalistik

KOMAHI UMY, BANTUL – Komahi UMY, melalui Divisi Pers Mahasiswa, sukses melaksanakan agenda Diklat Kepenulisan pada Kamis siang (22/06). Agenda Diklat Kepenulisan yang dilaksanakan di ruang Amphiteater E7 B Gedung KH Ibrahim UMY tersebut mengundang Ikrob Didik Irawan, S.T., dari Tribun Jogja, sebagai narasumber.

Dalam acara Diklat Kepenulisan, mahasiswa HI UMY dan masyarakat umum belajar bersama tentang tata cara kepenulisan jurnalistik dan cara menghasilkan karya jurnalistik yang layak. “Ilmu jurnalistik dan kepenulisan jurnalistik sangat penting untuk kaum pelajar seperti mahasiswa.” kata Nisrina Athaya Anjani, ketua agenda Diklat Kepenulisan. “Karena kepenulisan jurnalistik mampu menjadi media yang efektif untuk menyalurkan opini dan karya mahasiswa selama studinya.” tambahnya.

Acara berlangsung dengan lancar. Narasumber acara, Ikrob Didik Irawan, menjelaskan materi tentang metode kepenulisan jurnalistik serta kiat agar tulisan lolos pada media. Terkait menulis, beliau mengatakan bahwa “Syarat utama untuk menulis adalah membaca,” ucapnya, “kalau kita ingin menjadi penulis yang baik, maka jadilah pembaca yang baik”. Pembahasan juga disela dengan cerita pengalamannya selama menjadi wartawan. Menurutnya, menjadi wartawan membutuhkan nyali dan renjana (passion), karena wartawan harus siap untuk meliput dimanapun wartawan ditugaskan.

Dalam acara Diklat Kepenulisan, peserta juga terlibat aktif dengan bertanya pada sesi tanya jawab dan praktik. Para peserta diminta untuk menghasilkan karya artikel jurnalistik sederhana dengan tema utama meliput agenda Diklat Kepenulisan. Pak Ikrob Didik juga kemudian mengajak peserta untuk mengoreksi bersama salah satu karya yang sudah terkumpul. Acara kemudian ditutup dengan sesi penyerahan sertifikat kepada narasumber dan foto bersama.