Mengelola Jurnal Online Bersama JHI UMY

Diklat Open Journal System (OJS) merupakan salah satu program kerja Komahi UMY yang diikuti oleh Pengurus Divisi Penelitian. Diklat tersebut diselenggarakan secara daring melalui media Zoom pada 22 Juni 2020. Agenda Diklat OJS bertujuan untuk memberikan pendidikan dan pelatihan kepada Pengurus Divisi Penelitian terkait pengelolaan jurnal online. Jurnal sebagai sumber kajian pustaka telah mengalami evolusi dalam hal penggunaan media publikasi dari cetak hingga menggunakan OJS seperti mayoritas yang ada di masa kini. Melalui program kerja ini diharapkan Pengurus Divisi Penelitian dapat memahami bagaimana mengelola jurnal online, karena tidak dapat dipungkiri bahwa jurnal merupakan karya tulis yang saat ini penting untuk didalami dan sebagai manifestasi pemikiran mahasiswa.

Diklat Open Journal System (OJS) mengundang M. Hasan Syamsudin sebagai pemateri, beliau merupakan salah satu anggota dari Tim Pengelola Jurnal Hubungan Internasional (JHI) di bawah naungan Program Studi Hubungan Internasional UMY. Diskusi dikemas secara interaktif dengan membahas mulai dari pengetahuan umum mengenai OJS, manajemen daring, struktur pengelola jurnal, hingga alur manajemen naskah. Melalui Diklat ini diperoleh banyak pengetahuan yang di kemudian hari dapat mendukung mahasiswa untuk beradaptasi dalam penulisan tugas akhir berupa jurnal seperti yang telah diterapkan di Prodi HI UMY, serta memahami lebih dalam terkait proses publikasi jurnal ilmiah. (apm)