Presidensi Indonesia G20 dalam Konflik Rusia-Ukraina Forum of Internatoonal Relations (FoIR) Komahi UMY Periode 2021/2022

Agenda Forum of International Relations (FoIR) yang telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 18 Juni 2022 oleh Divisi Pengembangan Wacana Komahi UMY 2021/2022 berjalan lancar. Forum of International Relations (FoIR) merupakan program kerja yang akhirnya kembali dilaksanakan tahun ini setelah sempat ditiadakan pada periode tahun lalu tepatnya pada periode 2020/2021. Agenda ini dilaksanakan secara offline tepatnya di Ruang Simulasi Sidang HI Gedung E4 Lantai 1.

Tema yang di angkat dalam Forum of International Relations (FoIR) ini juga sangat menarik yaitu isu konflik Rusia-Ukraina yang saat ini sedang hangat-hangatnya dalam isu hubungan internasional ditambah dengan pembahasan peran Indonesia selaku Presidensi G20  cukup menarik perhatian mahasiswa dari berbagai jurusan. Tentunya ini menjadi motivasi tersendiri bagi mahasiswa-mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta untuk mengkaji lebih dalam dan ikut berdiskusi terkait isu tersebut.

Sesi pertama agenda ini dimulai dengan pemaparan materi dan brainstorming pertama yang dibuka oleh Saudara Firma Afta Ghiffary selaku MC yang kemudian dilanjutkan oleh pemantik, Saudari Wandita Surya Putri. Pada sesi ini, pemaparan materi Forum of International Relations (FoIR) disampaikan oleh Bapak Bambang Wahyu Nugroho, S.IP., M.A. seputar G20. Mulai dari sejarah didirikannya, alasan dibalik pendiriannya, perkembangan, latar belakang hingga konflik Rusia-Ukraina serta dampaknya pada aspek ekonomi-politik global.

Sesi kedua dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dimana peserta mengutarakan pertanyaan mengenai hal yang ingin diketahui lebih lanjut terkait tema yang selanjutnya akan ditanggapi dan dijelaskan kembali oleh pembicara secara rinci. Kemudian dalam pemaparan terakhir, mahasiswa diberi ruang untuk memberikan opininya terhadap Presidensi G20. Adanya forum ini diharapkan nantinya dapat menambah wawasan serta menjadi sarana untuk berdiskusi dan menyuarakan opini terhadap isu-isu internasional bagi para mahasiswa Hubungan Internasional mengenai langkah Indonesia sebagai Presidensi G20 ditengah konflik antara Rusia-Ukraina.

Agenda ini bertujuan untuk memberi pengetahuan dan pendalaman materi melalui perspektif HI dan menyediakan ruang bagi mahasiswa untuk mengkaji isu-isu internasional terhangat bagi mahasiswa HI UMY pada khususnya dan mahasiswa UMY pada umumnya.