School of Diplomacy: One Step Closer to the Diplomacy

Komahi UMY telah melaksanakan salah satu program kerjanya melalui Divisi Pengembangan Wacana yaitu kegiatan School of Diplomacy (SoD) dengan tema “One Step Closer to The Diplomacy” pada tanggal 23 dan 25 Juni 2022. Kegiatan ini dilaksanakan dua kali secara online dan offline, sehingga peserta dapat mengikuti kegiatan ini secara fleksibel. Kegiatan online dilaksanakan pada 23 Juni 2022, pukul 13.00–15.00 WIB melalui Zoom Meeting. Sedangkan kegiatan offline diselenggarakan pada 25 Juni 2022, pukul 09.00–11.00 WIB di Ruang Simulasi Sidang HI E4 dengan tetap mengikuti standar protokol kesehatan demi keamanan dan kenyamanan bersama.

School of Diplomacy hari pertama dilaksanakan pada Kamis, 23 Juni 2022 dengan menghadirkan seorang pemateri ternama yaitu Syarif Shahabudin S.IP., M.Si., yang merupakan Kepala Bidang Sosial dan Budaya KBRI Warsawa, Polandia yang juga merupakan salah satu alumni UMY. Dalam penyampaian materi, beliau berbagi mengenai pengalaman dan membagikan gambaran yang lebih nyata tentang praktik-praktik diplomasi yang dilakukan oleh diplomat. Setelah itu, peserta diberi kesempatan untuk bertanya dan mendapat antusiasme yang luar biasa dilihat dari jumlah dan daftar pertanyaan yang diberikan.

Di hari kedua, School of Diplomacy dilaksanakan pada Sabtu, 25 Juni 2022 dan menghadirkan dua pemateri dari MYMUN Society UMY yaitu Muhammad Syafiq Aziz Beddu dan Dinda Salsa Rahma Fidarika. Kedua pemateri menyampaikan mengenai bagaimana berjalannya simulasi sidang PBB atau yang biasa dikenal dengan Model United Nations (MUN), hal yang harus dipersiapkan, istilah-istilah dalam MUN, dan tak lupa juga tips mengenai research dan sebagainya. Kegiatan offline ini memudahkan peserta untuk berinteraksi langsung sehingga membentuk semacam forum diskusi yang aktif.

Peserta difasilitasi dengan free e-certificate dan quiz price dengan harapan dapat menjadi motivasi dan kebermanfaatan bagi peserta. Selain itu, dengan terlaksananya School of Diplomacy diharapkan dapat menjadi wadah mahasiswa HI UMY untuk mengembangkan pengetahuan mengenai ilmu HI khususnya mengenai diplomasi.