Serba-serbi Pelaksanaan Pertemuan Sela Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia (PSNMHII) yang ke-33 secara Daring

Forum Komunikasi Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia atau yang biasa disingkat menjadi FKMHII kembali menyelenggarakan salah satu agenda rutinnya yang bernama Pertemuan Sela Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia (PSNMHII). PSNMHII sendiri sudah dilaksanakan sebanyak 33 kali dengan mempercayakan Universitas Pelita Harapan sebagai tuan rumah pada pelaksanaannya tahun ini. PSNMHII merupakan salah satu pertemuan terbesar mahasiswa Hubungan Internasional yang diselenggarakan dari berbagai universitas di Indonesia. Selain PSNMHII, terdapat pula pertemuan inti dari agenda FKMHII yaitu Pertemuan Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia atau yang lebih jauh dikenal dengan sebutan PNMHII. Adapun pada agenda PSNMHII yang diselenggarakan di Universitas Pelita Harapan terdapat ruang diskusi atau chamber yang dilombakan. Diantaranya ialah Sidang Forum, Paper Presentation, Project X dan Pelita Harapan Diplomatic Course. Sayangnya, wabah virus Corona yang masih belum mengalami penurunan kasus positif menyebabkan PSNMHII tahun ini digelar kembali secara daring.

PSNMHII yang diselenggarakan di Universitas Pelita Harapan dilaksanakan pada 7– 11 Juni 2021 melalui platform Zoom Meeting. Meski PSNMHII tahun ini kembali digelar secara daring, akan tetapi hal ini tidak menyurutkan semangat dari panitia pelaksana. Alhasil, PSNMHII yang ke-33 tahun ini dihadiri oleh setidaknya 62 perguruan tinggi di Indonesia dengan peserta yang berjumlah lebih dari 350 peserta. Wow! Hebat bukan? PSNMHII tahun ini mengambil tema besar yang berjudul “New Normal to New Future: Recovery and Acceleration” dengan rangkaian agenda pentingnya ialah Opening Ceremony, Talk Show, dan Closing Ceremony.

Delegasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Komahi UMY selaku wadah yang menampung aspirasi mahasiswa HI UMY kembali mengirimkan delegasi-delegasi terbaiknya. Adapun pada PSNMHII yang ke-33, HI UMY mengirimkan sebanyak tujuh delegasi untuk ikut berpartisipasi dan memberikan warna pada PSNMHII. Di antara delegasi tersebut, ada Mochamad Nabil Granada dan Raghody Akram Zulda selaku delegasi dari Sidang Forum. Terdapat Alya Widuri Pelitahati dan Adinda Daffa Aprilian selaku delegasi dari chamber Paper Presentation. Ada Dicky Dwi Radicha dan Gisca Prameswari selaku delegasi dari chamber Project X dan terakhir, Salsabila Aljadema selaku delegasi dari Pelita Harapan Diplomatic Course. Hasilnya, HI UMY keluar sebagai Top 5 Paper Presentation chamber Economy dengan Alya Widuri Pelitahati dan Adinda Daffa Aprilian sebagai delegasinya serta mendapat Best 30 Project X dengan Dicky Dwi Radicha dan Gisca Prameswari sebagai delegasinya. Hal ini menjadi salah satu bukti serba-serbi tersendiri yang diberikan oleh delegasi HI UMY dalam pelaksanaan PSNMHII 33 UPH.